什么是自由貿易賬戶?

瀏覽: 發布:2020-08-12

自由貿易賬戶指的是銀行等金融機構根據客戶需要在自貿試驗區分賬核算單元開立的規則統一的本外幣賬戶,獨立于現有的傳統賬戶體系,屬于央行賬戶體系的專用賬戶。

 
  FT賬戶特點有哪些?
1.分賬核算
2.
本外幣合一可兌換賬戶
3.
一線放開、二線管住、有限滲透
4.
跨二線(境內)只能劃轉人民幣
5.
適用離岸匯率
     FT賬戶遵循“一線放開、二線管住”的原則。整體來看,FT賬戶體系形成了一個類似“U型”體系,“U型”的“敞口”就是境外,理論上來講它與境外是完全打通的,為自貿試驗區內企業涉足海外市場、滿足實體經濟所需的貿易結算和跨境投融資匯兌提供了便利;而在境內,則是有限滲透,即按照一定規則,FT賬戶與常規賬戶之間可以以人民幣方式進行一定形式穿透。
    自由貿易賬戶主要有五類:居民個人自由貿易賬戶(FTI)、境外個人自由貿易賬戶(FTF)、自貿區內機構自由貿易賬戶(FTE)、境外機構自由貿易賬戶(FTN)、自貿區內同業機構自由貿易賬戶(FTU),所有的自貿賬戶都是FT開頭,因此,自由貿易賬戶也被稱為FT賬戶

  FT賬戶有哪些好處?
  • 對企業而言

在沒有FT賬戶的情況下,當企業有外匯需求,要開通外幣賬戶時,有美元收支的企業要開美元賬戶,有歐元收支的企業要開歐元賬戶,如果一個企業跟許多國家都有業務往來,就要開設許多不同外幣的賬戶。

 

FT賬戶是本外幣合一的多幣種賬戶,離在岸一體化、本外幣一體化。在海南FT賬戶下,可以實現9種不同貨幣的自由劃轉,可以方便企業用一個賬戶來做不同幣種的結算,免去開立多個賬戶的煩惱。

 

簡單理解,對境內企業來說,擁有自由貿易賬戶基本就擁有了一個可以和境外資金自由匯兌的賬戶。而對境外企業來說,則意味著可以按準入前國民待遇原則獲得相關金融服務。

  • 對個人而言

 

在自貿試驗區,老百姓個人和區內境外個人都可以開設自由貿易賬戶。當央行、證監會相關配套細則出來后,個人將來可通過自由貿易賬戶投資港股、美股等境外資本市場。此外,個人通過FT賬戶將能獲得更多與國際接軌的理財產品、更多的海外投資機會,更好的投資理財服務,有更多的理財選擇。


0