什么是自由貿易港?

瀏覽: 發布:2020-08-05
自由貿易港是當今世界最高水平的開放形態。
目前,國際上對自由貿易港沒有明確的定義。不同國家或地區根據各自的政策文件或習慣對其有不同的稱謂,如自由港、自由區等,但其核心內容差異不大。一般是指,設在一國(或地區)境內關外、貨物資金人員進出自由、絕大多數商品免征關稅的特定區域,是目前全球開放水平最高的特殊經濟功能區
 
 
2018年4月13日,習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上鄭重宣布,黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系
 
黨的十九大以來,習近平總書記在11個重要場合、重要時間節點就自由貿易港建設作出重要論述和指示
 
“4•13”以來,習近平總書記對海南自由貿易港建設從“逐步探索”到“加快探索”再到“加快推進”以及“推動建設”,多次對海南自由貿易港建設提出明確要求。
 
當前,海南正在按照堅持中國特色、對標當今世界最高水平開放形態、分步驟分階段的要求,加快推動自由貿易港建設。

自由貿易港的特征有:

1.境內關外

2.一線放開、二線安全高效管住

3.人員、貨物、數據和資金等要素自由流動

4.零關稅、低稅率、簡稅制

 

 

在我國,自貿試驗區是“試驗田”,探索試驗可復制推廣到全國各地的經驗;自由貿易港是全面開放的新高地,作為全球開放水平最高的區域,需要在市場準入、金融制度、財政稅收等方面做出一系列與國際接軌的政策安排。
 
自由貿易港和自貿試驗區一樣,實行“境內關外”政策。從地理范疇來看,是在一國或地區境內;從行政監管來看,是在海關管理關卡之外

 

自由貿易港和自貿試驗區雖說都是“一線放開、二線安全高效管住”的高度獨立的境內關外區域,但自由貿易港比自貿試驗區更為開放、政策更為靈活。

 

自由貿易港主要特征還有人員、貨物、數據和資金等要素自由流動:

 

  • 服務貿易自由。實行極為自由便利的貿易政策,配額和貿易管制很少,實施便捷高效的通關安排。在通關方面,自由貿易港實行“合格假定”,即除少數管制類商品需要事先申請,一般商品無需通報,進出口手續極為簡便,實行“事中事后監管”。

 
  • 投資便利自由。主要是體現在公司的注冊和設立非常方便,除了影響國家安全和少數與國民經濟發展不一致的產業外,一般沒有其它限制。對外資普遍實行準入前國民待遇加負面清單管理模式,投資負面清單極短
 
 
  • 資金流動自由。自由貿易港的資金流動自由的前提是建立了與國內金融市場隔離的離岸金融市場,實行跨境匯兌自由、貿易結算自由和投融資自由政策。
 
 
  • 貨物進出自由。對進出自由貿易港的全部或大部分貨物免征關稅,準許開展貨物自由儲存、展覽、拆散、改裝、重新包裝、整理、加工和制造等業務活動。此外,通關便利化措施是貨物進出自由的技術保障,全程實行自動化無紙作業。
 
 
  • 人員往來自由實施高度便利化的人員入境政策,一般實行免簽或落地簽政策。例如,新加坡對外國人的進出境是很自由的,其規定36個國家除外,其他國家入境免簽。
 
  • 數據流動自由。對數據流動不設限制,實現跨境數據自由流動。
 

 

自由貿易港在稅收方面普遍實行“零關稅、低稅率、簡稅制”的做法。例如,迪拜投資所得稅為零,外資可以100%控股。香港稅收只有利得稅、薪俸稅、物業稅三種。新加坡稅收非常低,同時對鼓勵類的產業和企業實行有選擇性的稅收減免支持。

 

總之,不能把自由貿易港看成是自貿試驗區的簡單升級,自由貿易港是在自貿試驗區的基礎上,一種更高層次的對外開放。未來,自由貿易港將在促進中國構建開放型經濟體過程中發揮更加關鍵的作用,為中國對外開放譜寫新篇章。

0