海南加工制造行業現狀?

瀏覽: 發布:2020-07-31

對海南來說,發展加工制造業最大的困難是,既沒有上下游產業鏈,也沒有產業工人,更沒有技術人才。因此,海南加工制造業一直一直非常非常落后。甚至條政策必然是天賜良機:“對鼓勵類產業企業生產的含進口料件在海南自由貿易港加工增值超過30%(含)的貨物,經'二線'進入內地免征進口關稅。”

這意味著,任何進口的產品,半成品,原材料,零配件,只要在海南進行簡單的粗加工(例如組裝,灌裝,包裝等),達到30%的增值,您進入內地時就不用繳納關稅了。這勢必會吸引大量的粗加工企業搬遷至海南,特別是那些進口關稅較高的產品的供應商。

一旦粗加工產業形成規模,就可以一定程度補充上海南在產業鏈,產業工人,技術人才等方面的短板,為海南的實體經濟發展打下良好的基礎。中國制造的經驗是,從低端制造業到新興產業,需要一個循序漸進的過程。而海南上述這個過程,需要補補課。

粗加工產業的壯大,洋浦的油氣化工,海口的制藥等已起步產業的發展,海南加工制造業的產業環境將改善,生態環保,生物醫藥,新能源汽車,智能汽車,深海深空產業等新興產業的發展也就獲得了更好的支撐。

0
上一篇:沒有了
下一篇:什么是自由貿易港?