海南自貿易港帶來哪些無限機遇?

瀏覽: 發布:2020-09-22
 海南作為旅游城市,全國各地的人都到海南去旅游。以前也有一些免稅店,但這些免稅店的商業零售量并不樂觀。在韓國,普吉島等小島上的免稅店,中國人每年在這些店里購買的免稅商品總量超150億美元。海南的免稅店連150億人民幣都沒有做到,說明還是不夠開放。
 下一步,我們相信海南島會構建一個免稅的系統,大量的進口商品將進駐海南的百貨店、免稅店,老百姓買的東西可以直接拿走,帶著東西離島后退稅。退稅額度也不再是一雙鞋子或者一個化妝品只能退稅100或200元,它可能會便宜幾千塊、上萬塊或者幾萬塊。海南島有3.39萬平方公里,普吉島才幾百平方公里,在這個意義上講,今后海南島不僅會像夏威夷一樣成為大家向往的旅游港,而且會像普吉島一樣成為一個免稅的地方。
 中國人每年花費1500億美元從美國、歐洲等地背貨回國,如果通過海南島的免稅店產生150億—300億美元的貿易量,然后開放青島、寧波、廣州、深圳等其他地方,再產生500億—800億美元的貿易量。那么至少可以將這1500億在國外發生的貿易量,變成700億—800億在國外發生,另外700億—800億在中國內陸發生,貿易逆差就會減少700億—800億,還帶動國內的商業零售、市場繁榮,何樂而不為呢?我們國內不免掉這部分稅,老百姓從國外背貨回來也一樣免掉了這部分稅,等于是把市場送給了國外。
 所以,海南島在百姓消費、旅游,自身發展工業、產業等方面上實行免稅、“零關稅”的政策。國內的保稅區一般都是在10平方公里、3平方公里甚至2平方公里范圍內實行零關稅,海南島現在變成一個3.39萬平方公里的“大保稅倉,所具備的產業發展后勁更加可觀。可以說,海南建設自由貿易港的政策到位以后,在開放的高度、深度、廣度上絕對會比國內其他地方發展得更快、更好。
 海南島還有一個重要作用。大家不要只是把海南島看做是中國的一個島,認為它發展的產業都依賴于中國國內的經濟腹地,產品都要運到中國內陸,或者要從內陸運很多東西到海南去消費去發展。不要簡單地看待這個事情。
 中國內陸有很多地方、特別是沿海城市都很開放,內陸的各種貨物沒必要都來海南島進行中轉。上海、深圳、寧波、廣州、青島、天津的港口都是世界前 10 位的大港口,國際貨物吞吐量很大,很難說海南島能幫內陸港口中轉多少貨物量。
 但是,海南島是東南沿海地區海上絲綢之路的重要支點。如果海南島的煉油廠所生產的2000萬噸油都用來供應內陸,國內煉油產能會過剩。但是如果將這2000萬噸油就放在島上,然后利用洋浦的港口,讓亞洲地區幾億噸的運輸輪船都到海南自貿港來加油。這些油都是免稅的油,是世界市場上最便宜的油,那么這2000萬噸的油就在海南本土上完成了銷售。這樣,海南島就會變成亞洲地區最重要的一個自由港口,這個自由港就會成為推動亞太地區、東南亞地區發展的重要支撐。在這個意義上,海南島不光是能夠為內陸轉移多少物資,還會成為亞洲地區、東南亞地區一個重要的支撐,會成為海上絲綢之路的一個自由港,一個起點港,這個很重要。
 不管是稅收政策,還是實現貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利、運輸來往自由便利和數據安全有序流動,以及形成完備的法律法規體系、現代產業體系和現代化社會治理體系,還有打造我國開放型經濟新高地,都十分重要。在這個政策體系下,千千萬萬的企業都可以從中找到自己發展的空間。海南最適宜發展的有旅游業,醫療健康、教育、科研、體育、文化、電信等現代服務業,以及航天、深海、農業資源研發等高新技術產業。今后的10年,中國內陸的各類企業甚至亞洲地區的企業都來到海南島創業、發展,會成為一個很正常、很普遍的事情。
0